Составление индивидуальных диет
Правильное и сбалансированное питание – это залог здоровой и красивой кожи, хорошего настроения, нормального обмена веществ и идеальной фигуры. Именно поэтому важно контролировать свой ежедневный рацион, исключив из него вредные продукты и добавив пищу, которая станет источником недостающих витаминов.
Зачем нужна индивидуальная диета
Индивидуальная диета, которую иногда называют индивидуальной пищевой тарелкой – это программа сбалансированного питания, направленная на общее оздоровление организма. Неправильный рацион может стать не только причиной избытка или, напротив, недобора веса, но и плохого самочувствия, усталости, нехватки энергии и беспокойного сна.
Врач-диетолог поможет проанализировать ваше ежедневное меню и с учетом ваших индивидуальных особенностей скорректировать его таким образом, чтобы пища была здоровой, полезной и при этом доставляла гастрономическое удовольствие.
В основные этапы составления индивидуальной программы питания могут входить:
- Первичная консультация, которая предполагает выяснение потребностей и ряд измерений, в том числе роста, веса и объемов. Желательно за два часа до этого воздержаться от еды и напитков. Для оценки состояния здоровья и коррекции питания может провестись также ряд исследований.
- Определение состава тела (биоимпендансометрия) - определение соотношения воды (внутриклеточной и внеклеточной), жировой и мышечной массы - с помощью аппарата Биоимпеданс Медасс.
Также в зависимости от показаний назначаются:
- «Цито-тест» позволяет выяснить реакцию организма на определенные продукты – так называемую пищевую непереносимость по иммунной реакции крови;
- для составления персональной диеты необходимо выяснить и общее состояние организма, для этого сдается биохимический состав крови, анализы на уровень сахара, липидный спектр и печеночные ферменты, гормоны.
К следующему визиту рекомендуется, не меняя ничего в своем рационе, в течение недели вести пищевой дневник, в который следует записывать все, что вы ежедневно съедаете и выпиваете.
Повторная консультация посвящается анализу результатов исследования крови и рациона питания по пищевому дневнику. Врач рассказывает, какие группы продуктов бывают, и что можно, а что не рекомендуется в конкретном случае и почему. На этом этапе назначается лечебная диета. Новый план питания содержит перечень продуктов и время, в которое их можно употреблять. Вы вправе выбрать те продукты, которые больше нравятся, и комбинировать их или чередовать по своему вкусу.